童行點滴

回首感恩的十年

十年前的某天,我們的掌上明珠突然倒下,接下來就得展開漫長的治療過程,全家上上下下無不傷心欲絕。在無助與傷心之際,幸好有兒童癌病基金伸出援手,按女兒當時的狀況,把她轉介給紓緩服務的衛姑娘跟進。

 

女兒住了醫院剛好六個月,醫生告知需要轉院療養。我這個執著的媽媽,堅持要帶她回家過最後的日子。我先在家中添置醫療床和用品,跟護士學習怎樣用胃管餵食,接著就安排身上帶著兩條喉管的女兒回家了。經歷了重重的困難,衛姑娘不止為女兒解決了很多出院的問題和煩惱,令我這個媽媽的堅持得以夢想成真;女兒回家後,衛姑娘還幫忙上門更換胃喉和尿喉、和醫院醫生溝通等。

 

 

人生無常,誰會知道明天發生什麼事,我又怎會想到女兒可以慶祝18歲生日呢? 現在女兒生活質素很好,從臥床到坐輪椅,到現在可以站起來和能以輔助器材走路,我心裡充滿感恩!知足常樂,哪怕是最困難的時候,也要享受生命,因為看似有所失去,但不要忘記你同時也會有得著啊!

 

我感謝家人朋友的支持,更要感謝醫生護士的照顧,不得不提的,就是兒童癌病基金的紓緩服務團隊,感恩有你們!

 

悅媽書於2020年9月

《仍然夢想我可以…》

待在床兩年的年青人終走到告別禮...

接待處放著「捐贈器官」的感謝狀,想到你的心仍然在另一處跳動,生命是多麼奇妙!

 

禮堂內還擺放了年青人離世前一天製作的石膏手模!紓緩服務團隊間中會走到病床邊,為病童與家人一同製作手模作為紀念,可是在新冠病毒的探訪限制下,我們唯有遙距指導深切治療部的護士使用各類材料與工具,以及最重要的步驟:開粉後迅速把病童的手準確地放進容器。然而今次最大的挑戰,是病童需臥床而且全身無力,兩位護士首次製作手模的過程確實相當艱鉅!但她們非常用心估算及計劃如何把病童的手放進容器,希望一擊即中!

安息禮上播著年青人年幼時唱的歌,的確很催淚......

 

「讓我每天得到真愛,那懼明日風浪和雨;

讓我每天得到真理,努力尋覓生命真義。

仍然夢想我可以,有日能擔悲與喜;

仍然夢想再感到,壯茁成長的善美。」

自己本身也是一位媽媽,同樣冀盼孩子學好真理、擁抱真愛,一生帶著美善茁壯成長!然而對一班照顧危重病孩子的父母來說,「仍然夢想我可以…」的確並非必然…

 

十分珍惜我的工作!走到生與死的面前,真真實實地擁抱人生,經歷了沉痛、困惱、創傷,卻也交織著復和、感謝、愛護!願留下的回憶都帶著溫度,記著留在心裡的片段與質感,繼續走下去!

兒童紓緩服務基金社工

陸坤儀姑娘

thumbnail_CCF Logo SL (4C-AI)_from Chau.

 Copyright © Children’s Cancer Foundation (Incorporated in Hong Kong with limited liability by guarantee)