童行點滴

回首感恩的十年

十年前的某天,我們的掌上明珠突然倒下,接下來就得展開漫長的治療過程,全家上上下下無不傷心欲絕。在無助與傷心之際,幸好有兒童癌病基金伸出援手,按女兒當時的狀況,把她轉介給紓緩服務的衛姑娘跟進。

 

女兒住了醫院剛好六個月,醫生告知需要轉院療養。我這個執著的媽媽,堅持要帶她回家過最後的日子。我先在家中添置醫療床和用品,跟護士學習怎樣用胃管餵食,接著就安排身上帶著兩條喉管的女兒回家了。經歷了重重的困難,衛姑娘不止為女兒解決了很多出院的問題和煩惱,令我這個媽媽的堅持得以夢想成真;女兒回家後,衛姑娘還幫忙上門更換胃喉和尿喉、和醫院醫生溝通等。

 

人生無常,誰會知道明天發生什麼事,我又怎會想到女兒可以慶祝18歲生日呢? 現在女兒生活質素很好,從臥床到坐輪椅,到現在可以站起來和能以輔助器材走路,我心裡充滿感恩!知足常樂,哪怕是最困難的時候,也要享受生命,因為看似有所失去,但不要忘記你同時也會有得著啊!

 

我感謝家人朋友的支持,更要感謝醫生護士的照顧,不得不提的,就是兒童癌病基金的紓緩服務團隊,感恩有你們!

 

悅媽書於2020年9月

 

thumbnail_CCF Logo SL (4C-AI)_from Chau.

 Copyright © Children’s Cancer Foundation (Incorporated in Hong Kong with limited liability by guarantee)