Cartoon Camp

心靈驛站

【不一樣的父親節】

我是一個失去獨子的爸爸,父親節對我來説好像是一個玩笑…

自五年前聰仔因病離世後,其後的父親節已有特别的"活動",就是在傷痛和思念中渡過。失去獨子,我還是父親嗎?我已卸下做父親的責任,也没有人再喊我"爸爸",我對自己的身份陷入極度迷茫中。尤其是聰仔離世後首年的父親節,我痛苦得想跟隨他去 …

熬過來了,是因為身邊的人的諒解,陪伴和支持。與聰仔一起的回憶是我的動力,還有常常記著他講的一句話:你永遠是我的爸爸!

是的!他永遠是我的兒子,無論他現在在那裏,我們都是血脈相連!聰仔,爸爸永遠愛你!我餘生都會帶著你好好活下去,因為我們之間的愛和父子關係是永在的,有一天我們總會再見!

祝天下所有的父親和為人子女的,父親節快樂!願你們都及早懂得珍惜和珍"愛"!

 

聰爸

不一樣的父親節.jpg

從哀傷中走出來

哀傷的路不易走,但是只要抱着希望和決心,終於能夠走出來,好好地活下去!

 

這是俊俊媽媽的故事⋯

 

媽媽七歲的兒子俊俊突然之間患上了急性白血病,當時的心情如同晴天霹靂,也不知道是如何能夠定下來,繼續向前走下去,可能是做媽媽的要好好守護好孩子的動力吧!媽媽很快就可以全情投入去照顧俊俊起居飲食,也一步一步去接受和面對癌症治療帶來的各種問題和挑戰。看着俊俊的頭髮全部脫落,化療期間虛弱的樣子,媽媽的心很痛。她盼望着這黑暗的日子快些過去,孩子捱過這艱難的日子後,他的病會好起來,可以從新開始!

 

但是事與願違,經過了多次艱辛的治療,一次又一次的復發,四年後俊俊不幸地離開了父母!

 

這是不能承受的事實呀!媽媽呆了,完全崩潰了,一直支持她活下去的孩子沒有了,她不知道如何活下去,開始的時候媽媽每日都不能食不能睡,心中的傷痛佔據了她。好不容易辦好了葬禮,媽媽的失落感和傷痛沒有隨着日子減少,她仍是每日惦念着孩子,每晚以眼淚伴著她入眠!生活已經不再有快樂。

 

這樣的日子過了差不多兩年,媽媽仍然生活在思念兒子的傷痛中。每次我們的探訪,媽媽總是流着眼淚訴說她對俊俊的思念,提不起精神,身體健康也出現了問題。看到她那時的狀態,我們有點擔心她已經進入病態的哀傷。幸好在接下來的一次家訪中神奇地看見她精神奕奕,滿有笑容地迎接我們!

 

媽媽説她絶處逢生,有一天她突然間察覺到她深愛的女兒、父母和丈夫都被她的情緒波動影響。因為她的情緒,大家都不快樂地生活著,她頓時覺得不可以再這樣持續下去!

 

她認真地告訴自己,“夠了!我辛苦夠了!我要從哀傷中走出來!”

 

跟着媽媽開始努力做運動和瑜珈,再加上冥想練習,打開心扉接受自己的哀傷和容許自己可以快樂。一天一天的努力和那股願意改變的心,她重新活起來。她臉上開始出現笑容,她可以愉快地投入家人的活動;她開始工作,重投她精彩的人生。

 

哀傷的路真是很難走,很多父母都會在憶念子女的傷痛中痛苦地生活,但是這不是絶對的!俊俊媽媽的故事讓我們知道,只要你願意改變,你可以將你的痛苦轉成動力。這不單放過自己,也讓身邊的人不需要擔心你。

 

一切都是在你一念之間!

 

兒童紓緩服務護士

烏雲下的陽光.jpg

風已逝  情永在

在茫茫人海中,他曾在我生命中停留過,留下了點點滴滴。想不到不足六個年頭,風(我的兒子)…… 就像輕煙逝去!他一生的經歷比一般人多,我們曾在悲傷中徘徊過、掙扎過。雖然人已逝,但親情卻揮之不去。他的離去,是我一生中極大的震撼!從那天起,一切都變得灰暗。舌頭上的味蕾,只剩下苦澀。然而,從中使我深深體會到,學會了放手。幸福握在拳頭裏,所得的只有一小撮,反之放開雙手,得著則更多。從未遇過什麼經歷、挫敗,那麼人生就像白走一趟,了無色彩。當你靜悄悄地回眸一看,生命原是這樣的……

 

轉眼間又過了六個年頭,當中有失落和被人遺棄的感覺,但人總要活下去。意料不到的是,背後仍有一群一直默默支持和守護著我們的姑娘及素未謀面的善心人。在05和06年間,我曾參與CCF舉辦的四月有情天聚會。那次聚會的目的,是悼念離世孩子,表達對他們無窮無盡的思念和牽掛。在獻花的環節時,數十位家長都表現得十分激動和哀傷,他們毫無保留地把困在內心多時的傷痛,完完全全地剖白出來!盈眶的淚水如缺堤般湧出,令人心酸!

 

此刻,令我深深體會到聚會的存在價值和影響力。因為只要我們嚐試踏出第一步,讓愛惜我們的有心人,把我們從悲傷和迷失中引領回來,我們的壓力便可以減輕,暫忘悲傷。與有相同經歷的家長們一起互勉,這正正是我們藉以依偎的橋樑!

 

因此,緣風會誕生的目的就是由一些有經驗的姑娘和曾有痛失經歷的家長,透過活動、講座、小組分享,使仍在失落,飄泊中的家庭重新振作,重拾笑容。

 

風風媽媽

摘自兒童癌病基金會訊【童心】第32期

f7180e735a0ae77c7bf463d6cec7f42d_edited.

註:此文是風風媽媽書於2007年,同年【緣風會】成立,【緣風會】這名字就是取自她當年的建議